Ayúdanos a mejorar. Si tienes alguna pregunta o sugerencia, escríbenos a contacto@chileannature.cl.

A lbatros de Salvin, de frente blanca:

Nombre inglés: Salvin’s Albatross

Nombre científico: Thalassarche salvini

Familia: Diomedeidae

Orden: Procellariformes

Largo: 90 cms.

Envergadura alar: 250cms.

Origen: Nativo

Reproducción en Chile: No.

Migración: No

Categoría MMA: No categorizado (2020)

Categoría UICN: Vulnerable (2018)

Fecha de actualización de esta ficha: 24-01-2020

Distribución: Este albatros navega por la corriente de Humboldt, en las cercanías del continente, y se mueve hasta Nueva Zelanda para anidar. Se mueve también por el océano Índico, entre Australia y hasta el sur de África. En Chile se encuentra mar adentro, desde Arica hasta Chiloé. Es de las especies de albatros más comunes de ver en aguas chilenas, junto con el albatros de ceja negra.

Comportamiento: Generalmente pacífico con su misma y con otras especies, lo que puede cambiar a la hora de alimentarse. Pacífico ante la presencia humana. Se alimenta de peces, moluscos y calamares. Es un gran consumidor de carroña marina, por lo que se mantiene cercano a embarcaciones pesqueras, lo que se transforma en una de sus principales amenazas. Se mueve solitariamente, pero pueden agruparse en grandes números al alimentarse.

Reproducción: Se reproduce exclusivamente en las islas Bounty y Snares, de Nueva Zelanda, principalmente durante el verano. Puede tener cría una vez al año, pero cuando tiene éxito en la crianza, se salta una temporada. Aunque se calcula que el 75% de la población logra reproducirse exitosamente, la concentración de sus parejas reproductivas significa una gran vulnerabilidad para su especie. Terminado su ciclo de crianza en mares cercanos al continente oceánico, se traslada a la corriente de Humboldt para alimentarse. Los juveniles pueden permanecer en esta corriente durante varios años. Puede vivir alrededor de los 23 años. Actualmente se estiman sus números en menos de 80.000 individuos, y no se conoce su tendencia poblacional.

Fácil de confundir con: Albatros de ceja negra, sobretodo en sus estados juveniles; Salvin se diferencia por tener la cabeza gris, excepto por la frente; La parte inferior de sus alas es mayoritariamente blanca, mientras que el de ceja negra la tiene oscura, casi completa; en adulto, Salvin tiene el pico de color pálido, mientras que Ceja negra lo tiene de un fuerte color amarillo, variando a naranjo.

Bibliografía: Jaramillo (2005), Martínez y González (2017), UICN Redlist (2018), Sitio web www.avesdechile.cl (2020). 

 

Petrel gigante sub-antártico:

Nombre inglés: Northern Giant Petrel

Nombre científico: Macronectes halli

Familia: Procellariidae

Orden: Procellariformes

Largo: 94 cms.

Envergadura alar: 200 cms.

Origen: Nativo

Reproducción en Chile: No.

Migración: No

Categoría MMA: No categorizado (2020)

Categoría UICN: Preocupación menor (2018)

Fecha de actualización de esta ficha: 25-01-2020

Distribución: Habita por todo el mar del hemisferio sur, evitando solamente la costa antártica. En frecuentemente visto en paseos de alta mar, en Chile central, y en el sur también utiliza canales al interior. No nidifica en Chile.

Comportamiento: Ave agresiva y oportunista. Principalmente carroñera, y también depredadora. Investiga todo objeto flotante en busca de cadáveres de cualquier tipo. De este modo se acerca a barcos pesqueros, una de sus principales amenazas. Se ha descrito que los machos son más proclives a buscar carroña en tierra, buscando restos de focas, pingüinos u otras aves mayores, mientras que las hembras buscan cazar en el mar. Sus presas pueden ser peces, cefalópodos e incluso aves, que puede cazar al vuelo. Puede bucear hasta 2 metros de profundidad.

Reproducción: Su nido es un apilamiento simple de rocas y palitos, donde pone un solo huevo. Anida en Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica e islas subantárticas. Vive alrededor de 17 años, y tiene una población en crecimiento, estimada actualmente en más de 23.000 individuos.

Fácil de confundir con: Petrel gigante antártico (PGA). En juveniles, la principal diferencia es el color de la punta del pico, que es verdosa en PGA, y colorada, naranja o café en PGS. En adulto, PGA tiene toda la cabeza clara, mientras que PGS tiene una corona oscura, que puede extenderse hasta la espalda.

 

Bibliografía: Jaramillo (2005), Martínez y González (2017), UICN Redlist (2018), Sitio web www.avesdechile.cl (2020).